Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 22 декабря 2022 г.

Отказывают в лечении и не вписывают нужные риски: с какими проблемами могут столкнуться владельцы полисов страхования здоровья
274 просмотра

Страховые программы для защиты здоровья вызывают немало вопросов у клиентов страховых компаний. Дело в том, что процесс оказания медицинских услуг часто связан со спорными моментами, в которых обычным пользователям страховых продуктов не всегда бывает просто разобраться. Вместе с product owner страховых продуктов Банки.ру Юлией Корнеевой проанализировали трудности, с которыми сталкивались пользователи Народного рейтинга страховых компаний при использовании полисов страхования жизни и здоровья.

В полис не включены важные для клиента риски

Часто клиенты заключают договор страхования, не вчитываясь в его условия. Когда происходит событие, которое, как они думают, является страховым случаем, их ждет разочарование. Выясняется, что в страховом договоре прописан ограниченный набор рисков для жизни и здоровья.

Такая ситуация произошла с одним из пользователей Народного рейтинга страховых компаний. Он заключил договор страхования жизни и здоровья, который действовал только в исключительном случае — при смерти застрахованного. Клиент смог внимательно ознакомиться с договором только спустя два месяца после его заключения и сразу же обратился в страховую компанию с просьбой расширить договор риском получения травмы.

«Я объяснил, что страховка мне совсем не выгодна, так как она действует только в исключительных случаях (при моей смерти), на что сотрудница посоветовала переподключить полис на другой вариант, который защищает от рисков травм в том числе. К своему большому сожалению, я согласился на это и впоследствии сильно пожалел об этом», — пишет пользователь.

Новый вариант договора он также не проверил. Когда же он действительно получил травму и обратился за компенсацией, выяснилось, что сотрудница СК подключила ему другой вариант страховки с тем же одним риском — смерть застрахованного, но с меньшим страховым покрытием. Поэтому в компенсации из-за травмы ему было отказано.

После обращения клиента в Народный рейтинг страховых компаний на Банки.ру страховщик проверил телефонные разговоры клиента с банком, подключил нужные риски к полису и вернул списанную плату за страховку за предыдущие периоды.

«История закончилась для клиента хорошо — после обращения в Народный рейтинг страховых компаний справедливость была восстановлена. Однако это не отменяет необходимости всегда внимательно читать договор, который вы заключаете. Важно помнить, что для расторжения договора страхования без штрафных санкций у вас всегда есть период охлаждения — 14 дней. Если вы не смогли прочитать договор сразу, сделайте это в течение двух недель. Это убережет вас от необходимости участия в неприятных разбирательствах со страховщиком впоследствии», — говорит Юлия Корнеева.

Самолечение — повод для отказа в компенсации

Еще один пользователь Народного рейтинга столкнулся с тем, что его супруге, у которой был полис ВЗР, отказали в бесплатной помощи и направили к платному врачу. Причиной отказа стало то, что застрахованная перед обращением к врачу пыталась лечиться самостоятельно и принимала лекарства, которые ей не были выписаны. Представитель страховой компании ответил следующее: «Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения на основании Правил страхования:

п. 3.1. В случае, если возникновение расходов, указанных в пункте 2.1 Правил, вызвано или сопровождалось любым из нижеперечисленных действий Застрахованного, то произошедшее не квалифицируется в качестве страхового случая и не влечет выплаты страхового возмещения:

п. 3.1.2. самолечение, в том числе прием не предписанных лечащим врачом лекарственных средств».

«Это может показаться несправедливым и обидным, но страховщик здесь действительно прав. Самолечение обычно является стандартным исключением из договоров страхования жизни и здоровья, поскольку страховая компания не несет ответственность за тот эффект, который могут оказать лекарственные препараты на здоровье застрахованного. Поэтому при плохом самочувствии, если у вас есть полис, нужно дождаться рекомендаций специалиста и только после этого начинать лечение. В таком случае затраты будут компенсированы», — уточняет Юлия Корнеева.

Страховая компания отказывается включать в договор страхования жизни и здоровья дополнительные риски

Другой пользователь Народного рейтинга страховых компаний также заключил договор страхования жизни и здоровья, а после захотел расширить его рисками наступления инвалидности и смерти в результате несчастного случая. Изначально в договоре они прописаны не были. Желая вписать новые риски, клиент ссылался на пункт договора страхования: «При заключении Договора страхования Страховщик и Страхователь вправе договориться об изменении, исключении и/или дополнении положения настоящих Правил путем указания на это в Страховом полисе, вручаемом Страхователю, положения которого имеют приоритет для применения к отношениям между сторонами». Но и после обращения в страховую компанию клиент получил отказ. «Включить в полис нужные вам риски мы действительно не можем», — ответил представитель страховой компании на отзыв пользователя Народного рейтинга.

«Отказ страховщика включить дополнительные риски действительно обоснован. Ключевые слова в договоре, на которые пытается ссылаться клиент — "вправе договориться". К сожалению, не все риски можно вписать, и формулировка "вправе" как раз оставляет страховщику свободу расширять или не расширять покрытие по договору. Клиенту, который оказался в подобной ситуации, я могу снова посоветовать уточнять возможность расширения покрытия заранее и помнить о периоде охлаждения, когда можно без штрафов отказаться от страховки», — объясняет Юлия Корнеева.

Проблемы с ДМС при профилактическом лечении

Еще у одной пользовательницы Народного рейтинга возникла проблема с получением стоматологической помощи по полису ДМС. Клиентка страховой компании хотела вылечить несколько зубов, но страховая компания согласовала бесплатное лечение только одного зуба, а за другие ей пришлось платить самостоятельно. Страховая компания ответила, что клиенту «были предоставлены разъяснения об отсутствии медицинских показаний для проведения лечения, то есть нестраховом случае».

«Действительно, в большинстве страховых программ по ДМС прописано, что клиенту компенсируется лечение только острых состояний или обострений хронических заболеваний. В истории героини Народного рейтинга, скорее всего, речь шла о профилактическом лечении, а не об обострении, именно поэтому страховщик и отказал в оплате лечения. Это правило действует не только для стоматологии, но и для другой медпомощи по полису ДМС», — напоминает Юлия Корнеева.

Если у вас есть свои истории о страховании жизни и здоровья, поделитесь ими в Народном рейтинге страховых компаний Банки.ру. Кроме того, можно почитать отзывы других пользователей, которые помогут принять правильное решение в трудной ситуации.

Юлия ПЕТРОВИЧ, специалист по страховому контенту Банки.ру


  Вся пресса за 22 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт